Пищевые ароматизаторы: их польза и вред
То, насколько вкусным или невкусным мы считаем какой-либо продукт, зависит от множества факторов — от температуры и консистенции блюда, до его вкусовых и ароматических характеристик. Но в последние десятилетия именно запах чаще всего вызывает подозрения, в частности, его естественное происхождение. Ведь вместе с развитием химии у пищевой промышленности появилась возможность имитировать вкус и запах практически любого продукта, что наводит на мысли о вреде таких добавок в пище. Но заслужили ли пищевые ароматизаторы такое недоверие или их «обвиняют» беспочвенно? Давайте разберемся вместе с нашими экспертами.
Что такое пищевые ароматизаторы
По своей сути, это химические соединения в составе продукта, придающие ему характерный аромат. Клубника пахнет клубникой только потому, что химические элементы соединяются в строго определенном порядке и количестве. Убрав из этого «химического коктейля» несколько молекул или добавив несколько лишних, мы получим совершенно другой запах, ничем не напоминающий клубничный.
Это касается абсолютно всех продуктов: природа сама определила, чем будут пахнуть те или иные овощи, фрукты, цветы и вообще всё, что нас окружает.
Но что касается продуктов на полках магазинов, ароматические характеристики определяет уже сам производитель. Поэтому нужно уметь ориентироваться в разновидностях пищевых ароматизаторов купить на Украине которые сегодня не составляет труда.
Виды пищевых ароматизаторов
Все виды пищевых ароматизаторов классифицируются по их происхождению.
– Натуральные. Это ароматизаторы, которые получают путем переработки натуральных продуктов растительного или животного происхождения. Например, цитрусовый запах можно получить, извлекая из апельсинов, лимонов и др. эфирные масла, а знаменитый и любимый многими аромат лакрицы — из экстракта корня солодки. Процесс переработки натурального сырья может быть самым разным — нагрев и выпаривание, экстракция, ферментизация и пр., но в результате всегда получается ароматизатор с естественным, природным составом.
– Искусственные. Такие пищевые ароматизаторы получают путем химического синтеза. Соединяя в лабораторных условиях различные ингредиенты, можно создать самые разнообразные запахи — шоколадный, ванильный, земляничный и любой другой. Такие ароматизаторы существенно дешевле натуральных, так как их производство требует меньше затрат и ресурсов.
– Идентичные натуральным. Такие пищевые ароматизаторы также создаются путем синтеза, но в их состав входят ровно те же вещества и ровно в тех же количествах, что и в натуральных. Это значит, что если сравнить ароматическую молекулу «настоящего» банана и пищевого ароматизатора «банан», то они будут иметь одну и ту же формулу: СН3СООСН4.
Полезные и вредные ароматизаторы
В жарких дискуссиях на тему вреда пищевых ароматизаторов часто утрачивается самое главное: любой продукт, даже самый экологический, включает в свой естественный состав этот компонент. Поэтому о вреде ароматизаторов имеет смысл говорить лишь с точки зрения их количества в конкретном продукте и качества. А производители стараются купить специи для колбасы на свое производство только самого высочайшего качества.
Качество таких добавок определяется следующими критериями:
– Стабильность. Добавка должна сохранять свои ароматические характеристики на протяжении всего срока реализации продукта. Так, высококачественный ароматизатор не меняет своих ароматических свойств при хранении йогурта, творожного десерта и пр., его запах не искажается после открытия упаковки.
– Безопасность. Качественный пищевой ароматизатор остается безопасным для здоровья потребителя на протяжении всего срока годности. Если продукт предназначен для замораживания, нагрева или других методов термической обработки, пищевой ароматизатор сохраняет стабильность своей формулы при низких/высоких температурах — то есть, не трансформируется в опасные или потенциально опасные вещества.
– Соответствие ароматизатора указанным характеристикам. Это особенно актуально для натуральных добавок, которые, по требованию законодательства, должны иметь действительно натуральное происхождение, без добавления синтетических веществ.
При этом важно понимать, что конечный продукт (аромат) может происходить из сырья, которое с этим ароматом никак не связано. Так, ванильный аромат можно получить из стручков ванили, но можно использовать феруловую кислоту, которая изготавливается из рисовых отрубей — то есть, оба продукта относятся к натуральным.
Пищевые ароматизаторы, соответствующие таким критериям, не несут в себе никаких рисков для здоровья человека, и могут использоваться при изготовлении любых продуктов питания.
А количество ароматизаторов не должно пугать вообще, так как они вносятся в продукт в очень малых количествах, и потребление чрезмерной «дозы» невозможно в принципе.