Признаки и основные модели корпоративного бизнеса

       

inter09b Признаки и основные модели корпоративного бизнесаСегодня двери в большой бизнес открыты любому человеку вне зависимости от его уровня образования или наличия материальной базы, главное – это хорошая идея и возможность посвящать все время своему делу. «А как же финансовый вопрос?» – спросите вы. «Корпоративный бизнес», – будет ответом на ваш вопрос.

Весь смысл построения такого бизнеса кроется в понятии «корпорация» (от латинского – «объединение»). С общенаучной точки зрения корпорацией является вид общественного союза, отличающийся сплочением членов этого союза в единое целое. Корпорация с экономической точки зрения является юридическим лицом, представляющим собой объединение физических лиц с экономическими целями.

Бизнес, построенный на принципе корпорации, совсем молодой в странах постсоветского пространства. Ранее в СССР было популярно иное объединение лиц – кооператив (кооперация). После Октябрьской революции, с 1930 года, в стране начался процесс коллективизации: образовывались колхозы путем включения в них единоличных хозяйств.

Понятие «кооперации» чем-то схоже с «корпорацией», но у них есть и существенные отличия:

В кооператив могут входить не только физические, но и юридические лица.
Учредители корпорации не обязаны работать в ней, а вот все члены кооператива принимают участие в деятельности общества.

Признаки и основные модели корпоративного бизнеса

Как уже упоминалось выше, корпорация – это юридическое лицо, в состав которого входят физические лица. Отличительным признаком любого юридического лица является наличие собственности (имущества) в хозяйственном ведении и способности отвечать по своим обязательствам этой собственностью. Юридические лица могут быть ответчиками или истцами в суде, также они обязаны вести баланс расходов и доходов.

Важнейшим признаком дела, построенного на основе объединения, является то, что как юридическое лицо корпорация действует независимо от своих учредителей, то есть можно утверждать, что корпорация – это самоуправляемая организация.

Корпоративное управление обычно подразумевает наличие главного менеджера, совета директоров (наиболее влиятельные учредители) и общего собрания учредителей. Конечно же, в основном все ключевые вопросы решает руководитель объединения. Совет директоров и собрание учредителей обладают контролирующими полномочиями.
Системы корпоративного управления

Под системами корпоративного управления понимают модель отношений между руководителем корпорации и ее владельцами (учредителями). В каждой стране сложилась своя система управления корпоративным бизнесом:

– Американская система. Характерна практически для всех англоязычных стран: США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Канады и других. Здесь интересы учредителей представлены обособленными друг от друга инвесторами – все они находятся в зависимости от руководителя организации. Контроль над главным менеджером осуществляется при помощи рынка ценных бумаг.

– Германская система. Характерна для Скандинавских стран и стран Центральной Европы. Здесь действует другая взаимосвязь между учредителями и менеджером – все стороны равноправно участвуют в деятельности фирмы.

– Японская система. Полностью закрытая модель, основанная на контроле работы менеджера со стороны финансовых организаций.

– Семейная система. Распространена по всему миру. Корпоративное дело принадлежит одной семье.

– Российская система. Не имеет определенных черт. Корпоративный бизнес развивается здесь на основе сразу нескольких моделей управления.

Основные формы корпоративного бизнеса

Очень просто понять суть корпоративного бизнеса, рассмотрев его наиболее распространенные формы, такие как акционерные общества (закрытого и открытого типа).

Акционерное общество – это юридическая организация, у которой уставный фонд разделен на акции. В свою очередь, акция – это ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на долю в уставном фонде предприятия и гарантирует получение дивидендов. Акции могут быть простыми и привилегированными. Акционеры одних и других акций несут риск убытков корпорации в соответствии со стоимостью своих акций.

Акционерное общество может быть закрытого (ЗАО) и открытого типа (ОАО). Участники ОАО могут свободно продавать свои акции, без согласования с другими акционерами. Участники ЗАО имеют право продавать акции только в пределах учредителей данной компании или с согласованием этих учредителей.

Наиболее неприятным является тот факт, что корпорации, в частности ОАО и ЗАО, имеют так называемое двойное налогообложение. То есть налог снимается не только с прибыли организации, но и с выплачиваемых по акциям дивидендов. А более подробно об этом лучше узнать у налогового юриста.

Успехов в бизнесе, коллеги!





Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Бизнес изнутри, обо всем       Запись имеет метки: ,

Оставить свой комментарий

2013 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress