Особенности создания организаций разных форм
На сегодняшний день в РФ можно зарегистрировать некоммерческие и коммерческие организации самых различных организационных форм. В данной статье речь пойдет о существующих в Российской Федерации организационно-правовых формах коммерческих организаций, приоритетной целью деятельности которых всегда является получение прибыли.
Следует учитывать, что коммерческая организация имеет в собственности определенное обособленное имущество на ее самостоятельном балансе, а также может от своего имени осуществлять и приобретать как имущественные, так и не имущественные личные права, быть ответчиком и истцом в суде.
Также необходимо подчеркнуть, что отдельными видами деятельности (перечень этих видов определяется федеральным законом) коммерческая организация может заниматься исключительно на основании лицензии — специально полученного разрешения.
На сегодняшний день коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ, муниципальных и государственных унитарных предприятий, а также производственных кооперативов.
В число наиболее распространенных входят различные хозяйственные общества — акционерные, с ограниченной и также с дополнительной ответственностью.
В свою очередь, наиболее популярной организационно-правовой формой организации является ООО — то есть общество с ограниченной ответственностью. Такую организацию можно зарегистрировать как самостоятельно, собрав необходимый перечень документов, так и обратившись в юридическую фирму, к примеру, к нам. Последний вариант во многих случаях является наиболее предпочтительным, так как избавляет бизнесмена от необходимости самостоятельно собирать требуемый пакет документов и регистрировать фирму.
Причины популярности ООО заключаются в том, что при данной организационно-правовой форме компании ее владельцы имеют право распределять по своему усмотрению полученную прибыль после налогообложения, то есть так называемую чистую прибыль.
Кроме того, такое хозяйское общество несет ответственность по взятым обязательствам только имуществом фирмы и не отвечает по обязательствам личным имуществом акционеров. Соответственно, участники ООО несут возможный риск убытков, связанный непосредственно с деятельностью организации, только в пределах стоимости вкладов, которые были ими внесены. Однако в некоторых случаях на владельцев компании может быть возложена так называемая субсидиарная ответственность по обязательствам.